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Alles frisch! Zehn Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

10. Juli 2024

Frisches Obst, ein knackiger Salat oder Würstchen vom Grill - das alles lieben wir im Sommer auf unserem Teller. Doch gerade diese Lebensmittel können rasch verderben. Wie wir das verhindern, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Obst und Gemüse werden am liebsten frisch genossen. Damit das im Sommer klappt, muss bereits beim Einkauf von Lebensmitteln einiges beachtet werden. Zuallererst sollten wir nur das kaufen, was wir auch möglichst bald verbrauchen können. Denn wenn Obst und Gemüse in großen Mengen gekauft werden, besteht die Gefahr, dass diese Lebensmittel schimmeln oder matschig werden und wir sie dann nur noch wegwerfen statt essen können. Eine gute Hilfe dabei ist ein Einkaufszettel mit den Lebensmitteln, die wir wirklich brauchen. 

Zuerst in die Kühltasche, dann schnell in den Kühlschrank

Zum Einkaufen sollten wir außerdem eine Kühltasche mitnehmen. So wird die Kühlkette nicht unterbrochen und wir können Obst und Gemüse, aber auch Eis oder andere tiefgekühlte Lebensmittel sicher nach Hause bringen. Auch bei Produkten wie Fleisch oder Fisch, die gerne auf dem Grill landen, sollten wir besonders im Sommer vorsichtig sein: Werden sie zu warm, können sie leicht verderben. Und auch wenn die Produkte in einer Kühltasche transportiert werden, sollten wir den Heimweg schnell antreten. Denn im Auto wird es schnell sehr warm, sodass Lebensmittel unterwegs Schaden nehmen könnten. Zu Hause sollten die Lebensmittel dann in das geeignete Fach im Kühlschrank: Obst und Gemüse in das Gemüsefach, darüber Fleisch und Fisch. Auch Milchprodukte sollten eher weiter unten gelagert werden, dort ist es kühler. 

Sie haben Fragen zum Thema Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln oder Ernährung im Allgemeinen? Das Team der Apotheke am Erbach berät Sie gerne

Lebensmittel nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums nicht automatisch wegwerfen

Sollten wir doch einmal etwas zu viel eingekauft haben, lassen sich einige Lebensmittel einfrieren, um nicht kaputtzugehen. Das gilt zum Beispiel für Gemüse, Fleisch oder Brot. Wichtig ist zwar auch, auf das Mindesthaltbarkeitsdatum der Produkte zu achten - allerdings müssen nicht alle Lebensmittel gleich weggeworfen werden, wenn sie dieses Datum überschritten haben. Milchprodukte wie Joghurt oder Milch einfach probieren, wenn sie nicht sauer oder schimmelig sind, können wir sie auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum problemlos essen. Überreife Bananen können gut zu Bananenbrot verarbeitet werden, leicht matschige Erdbeeren zu Marmelade. 

Essen gut planen, Lebensmittel mit den Nachbarn tauschen

Die Vorräte checken und das Essen der nächsten Tage genau planen hilft außerdem, Lebensmittel nicht zu verschwenden. Bleibt etwas an einem Tag übrig, kann es vielleicht gleich für das Essen am nächsten Tag eingeplant werden. Und stellt man dann doch fest, dass einiges übrig ist, lohnt es sich, etwa in einer Koch-App nach Rezepten zu suchen, die genau diese Lebensmittel enthalten. Ein weiterer Vorteil: Man lernt neue Gerichte kennen. Ist ein Lebensmittel gar nicht geeignet, in den nächsten Tagen verarbeitet zu werden, kann es vielleicht der Nachbar brauchen - so kann ein Austausch von Lebensmitteln in Gang kommen, von dem alle einen Vorteil haben und der Lebensmittelverschwendung verhindern kann.


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